Pembekalan Kader Kesehatan dalam rangka Meningkatkan Kualitas Kesehatan Masyarakat dan Kesiapsiagaan Menghadapi Demam Berdarah Dengue di Desa Karangsembung

Pada hari Kamis, 22 Maret 2024 dilaksanakan Pembekalan Kader Kesehatan dalam rangka Meningkatkan Kualitas Kesehatan Masyarakat dan Mengantisipasi Peningkatan Demam Berdarah Dengue (DBD) di Desa Karangsembung, kegiatan ini dilaksanakan di Pendopo Balai Desa Karangsembung. Hadir langsung dalam kegiatan ini Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Tengah yang diwakili oleh Ibu Wahyuni, SKM, sekaligus narasumber dalam kegiatan ini. Dalam Kesempatan ini Beliau menyampaikan penyebab DBD, gejala, dan pencegahannya.

Demam Berdarah Dengue adalah penyakit yang ditularkan oleh gigitan nyamuk Aedes Aegypti. Gejala umum DBD ditandai dengan demam tinggi 39 derajat celcius, kondisi ini akan bertahan selama 2-7 hari, setelah itu mengalami penurunan drastis. Selain demam tinggi, ada pulau beberapa tanda dan gejala yang lain, yaitu :

• Sakit kepala
  • Mual hingga muntah
  • Nyeri di belakang mata, tulang dan otot
  • Muncul ruam kulit atau bercak kemerahan di kulit
  • Radang teggorokan yang diiringi dengan sulit menelan dan minum

Pencegahan Demam Berdarah Dengue bisa dialkukan dengan 3M Plus, yaitu:

• Menguras tempat penampungan
  • Menutup tempat penampungan air
  • Memanfaatkan barang bekas yang berpotensi menjadi sarang / tempat berkembang biak nyamuk
  • Menanam tanaman penangkal nyamuk
  • Memelihara ikan pemakan jentik